直伝、いわしのつみれ

焼いたいわし、とんでもなくおいしい。
が、だんなさまはちょっと苦手らしい。
苦味がおいしいのにな~~

ということで、だんなさま母さまより直伝のつみれレシピ。
再現できるように、ここに書いておこう~♪

新鮮ないわしを見つて購入したら、
自分の分は丸焼き!
だんなさまの分はつみれでおいしくいただこう。

いわしのつみれ♪

いわし

しょうが汁
味噌

卵半分

コショウ
片栗粉

あったら。。。
ごぼう
ねぎ
しそ

~①いわしの皮をむいて、開く。
 ②真ん中の太い骨のみ取る。あとの小骨はそのままでOK。
 ③きれいにしてプロセッサーでぐるぐる。
 ④それにしょうが汁・味噌・卵半分・酒を加える
 ⑤塩コショウで味をととのえて・・・
 ⑥野菜類投入。ちょこっと片栗粉。
 ⑦つみれ状に形をととのえる!
 ⑧焼いてもスープでもカレーに入れてもおいしい~♪
スポンサーサイト
プロフィール

caco♪

  • Author:caco♪
  • お茶と芝居と音楽の日々。
    娘が生まれ、ハンドメイド魂に火がついたかも??
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク